Августа Ада Лавлейс – британский математик и первая женщина-программист, чей интеллект намного опередил своё время. Её имя вошло в историю потому, что она сделала описание первого в мире аналитического вычислительного устройства, спроектированного Чарльзом Бэббиджем. Также Ада создала первую в мире программу для этого устройства и ввела в употребление такие понятия как «цикл» и «рабочая ячейка».

Ада родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне от брака Анны Изабеллы Милбенк и Джорджа Гордона Байрона. Она была единственным законнорожденным ребёнком скандально известного поэта, который бросил её мать, когда девочке было всего 2 месяца. Мать Ады была очень образованной женщиной и всю жизнь увлекалась математикой, за что однажды получила от мужа прозвище «Королева Параллелограммов». Свою любовь она передала дочери, пригласив для её обучения лучших учителей того времени – шотландских математиков Огастеса де Моргана и Мэри Сомервилль, а также известного французского математика и астронома Пьера-Симона Лапласа.

В возрасте 17-ти лет Ада впервые вышла в свет и была представлена королевской чете. Её знакомство с Чарльзом Бэббиджем состоялось 5 июня 1833 года. Позже она познакомилась и с другими известными людьми того времени, такими как Чарльз Диккенс, Дэвид Брюстер, Майкл Фарадей и Чарльз Уитстон.
В 1835 году 20-летняя Ада Байрон стала женой 29-летнего барона Уильяма Кинга, который вскоре унаследовал титул лорда Лавлейса. У пары родилось трое детей: Байрон (1836 г.), Анабелла (1837 г.) и Ральф Гордон (1839г.). Удачное замужество позволило Аде продолжить математические изыскания. Богатый муж не только не препятствовал увлечению Ады, но наоборот помогал финансово и не ограничивал её во времени.

Чарльз Бэббидж окончил описание своей счетной машины задолго до знакомства с Адой. Его устройство могло выполнять вычисления с точностью двадцатого знака. Свои чертежи Бэббидж показал премьер-министру и уже в 1823 году он получил первый платёж для постройки устройства. Создание машины затянулось на 10 лет. Её конструкция постоянно усложнялась. В 1833 году правительство прекратило финансирование проекта Чарльза Бэббиджа.

Ада Лавлейс всерьёз заинтересовалась машиной Бэббиджа в 1941 году, после чего Ада и Чарльз начали сотрудничать. В 1942 году Бэбидж читал лекцию о своём устройстве в Турине. Её записал на французском языке Луиджи Менабреа. Чарльз попросил Августу Аду Лавлейс перевести статью на английский язык и сопроводить её своими комментариями. Графиня год работала над переводом. В одном из своих комментариев она описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на устройстве Бэббиджа. Это описание было признано первой компьютерной программой. Кроме того, она предсказала, что в будущем такие машины смогут рисовать, воспроизводить музыку, создавать алгебраические формулы и выполнять многое, что и не снилось.
Умерла Ада Лавлейс в 1852 году.